部署紹介

新百合ヶ丘総合病院は、働く人の居心地まで考えたキレイな病院です。

ホテルのような待合スペース、緑あふれる景色を望む病室。
患者さんとスタッフの動線を分けるなど、様々な面から患者さんの居心地と職員の働きやすさを最大限に考慮したデザインになっています。

1病棟
<循環器内科・心臓血管外科・腎臓内科>

• クリニカルパスを使用した検査や治療が多く回転率の高い病棟です。他職種カンファレンスを行い個別性のある生活指導ができるよう取り組んでいます。この病棟は若いスタッフが多く、明るく元気いっぱいなところが特徴です。

2病棟
<脳神経外科・脊椎脊髄抹消神経外科・神経内科>

• 患者さんの早期退院、または長期療養が必要な方の転院をする場合も多職種との連携を大切に、その患者さんの望んでいる生き方を支援しています。若いスタッフと共に良好なチームワークを築き、笑顔で勤務しています。

3病棟
<消化器内科・外科、血管外科、泌尿器科>

• 最近は低侵襲の手術が増え、在院日数も短い外科病棟ですが、ストーマ造設をする患者様などとじっくり向き合え、自立の支援に向けて共に学ぶ機会もあります。

5病棟
<整形外科、糖尿病内科>

• “笑顔を忘れずに”を目標に整形外科で手術を受ける患者さんや糖尿病の教育入院の指導に力を入れ、自立した生活ができるよう支援をしています。ママさんナースも多い病棟ですが、メリハリをつけて働いています。

6病棟
<血液内科、呼吸器内科・外科、放射線科>

• 化学療法や放射線療法、周手術期の患者さん等が入院され、人生の最終段階にある患者さんとの関りも多くある病棟です。緩和ケアチームと連携し少しでも苦痛が軽減されるよう支援をしています。

7病棟
<耳鼻科、眼科、形成外科、総合診療科等>

• 和やかに話し合える雰囲気のある病棟で、様々な診療科の患者さんが入院しています。疾患看護については幅広く学ぶことができ、Generalistも目指せます。

8病棟
<小児科、女性混合病棟>

• 保育士の資格を持っているナースや小児救急認定ナースがおり、小児の専門性を磨いています。他に女性に特化した病棟なので乳腺外科や婦人科疾患の方もいてにぎやかな病棟です。

10病棟
<産婦人科>

• あらたに誕生する命に携われる幸福感と産後の育児の不安にかかわり安心感を持っていただくことができる病棟です。また、リプロダクションセンターとも連携し、命の誕生と向き合って、心もあらわれるような体験ができますよ。

11病棟
<全室個室>

• 全室個室の特徴を生かし、自宅で生活しているような空間が提供できるように努めています。診療科も様々なので、自ら考え行動できるナースを目指して、よりチームワークを大切にしている病棟です。

ICU

• 10床のICUで、術後管理や重症・急変患者さんの受け入れをしています。特殊な環境であっても患者さんやご家族が声をかけやすい雰囲気と環境づくりを目標に看護を展開しています。

中央手術室

• 手術室9室、アンギオ室1室を管理しています。29人のスタッフで年間5600件程度の手術に対応し、Davinciやハイブリット手術が多くなってきました。他職種との関りも増え、より円滑なコミュニケーションをできるよう心がけています。

血液浄化センター

• 血液透析、腹膜透析、その他血液浄化療法を行っています。このセンターでは経験豊かな看護師と臨床工学技師が協働し、患者さんのより身近な存在となり看護・治療にあたっています。

外来

• 「すべては患者さんのために」という病院理念のもと、患者の立場に立って、気持ちよく診療が受けられるよう努めています。

救急外来

• 医師7名、看護職21名で昼夜を問わず、受け入れ体制を整えています。また、組織内だけでなく、救急隊との連携も大切にしながら、患者さんが安心して医療が受けられる環境づくりを目指しています。

外来
<放射線科部門>

• 核医学診療部門の看護師は、患者様が安全に検査を受けられるよう配慮しながら、放射線安全管理に基づき放射線医薬品の投与や管理を担っています。

リプロダクションセンター

• 不妊症看護認定看護師を中心に、不妊に関する悩みや相談ごとを伺い処置や治療に対応しております。時には終わりの見えない治療になる場合もありますので、専門的知識と寄り添う心をもった看護に努めています。

予防医学

• 生活習慣の見直しと疾病の早期発見のため、90~100名程度の方が訪れます。私達看護師は、安心して受信できるように多職種と密なコミュニケーションを図りながら的確な対応と丁寧な接遇に心がけています。

看護管理室

• 「豊かな心と感性を持ち人間尊重に基づいた質の高い看護が提供できる」ように、共に支えあえる職場環境づくりに努めています。