地域情報誌 タウンニュース 2022年4月14日号 掲載記事より

花粉症と食物アレルギー

小児科医長 和田 未来

花粉症と食物アレルギー

• 花粉症と食物アレルギー
  • 花粉症患者さんに合併する食物アレルギーとして、花粉―食物アレルギー症候群(PFAS)が知られています。これは特定の花粉に対するIgE抗体を持つ方が、その花粉と似ているたんぱく質を含む食物、おもに果物や野菜を摂取するとアレルギー反応を生じるという疾患です。

シラカバ・ハンノキの花粉症患者さんのバラ科果物アレルギー(リンゴ、モモ、サクランボなど)や、キク科のブタクサ、イネ科のカモガヤやオオアワガエリの花粉症患者さんのウリ科果物アレルギー(メロン、スイカなど)が有名です。

アレルギー症状は、多くの場合、喉のイガイガ感や唇の腫れなど口周りに限られた症状ですが、まれにアナフィラキシーなど重篤なアレルギー反応が起きる場合がありますので注意しましょう。

タウンニュースコラム一覧