地域情報誌 タウンニュース 2022年8月11号 掲載記事より

スマホで見つかる不整脈

循環器内科(不整脈部門) 部長 高橋 良英

スマホで見つかる不整脈

動悸や胸の違和感を感じて、病院に行くか悩んだことがある方は多いと思います。そんな時、スマホが役立つことをご存知ですか。

• スマホで見つかる不整脈
  • スマホのカメラ部分に指をあてるだけで、心拍数と脈の乱れがわかる無料アプリがいくつもあります。「脈拍」でアプリを探してみてください。動悸を感じるのに脈の乱れがない場合には、ストレスによる不安や更年期が原因の時があります。病院に行く前にアプリで調べておくと、診断の助けになります。

また、スマートウォッチで心電図が記録できるものもあります。不整脈の病気は、不整脈が出ている時に心電図をとらないとわかりません。病院の検査ではわからなかった不整脈が、スマートウォッチでわかることも最近ではよくありますので、動悸で困った時には使ってみてください。

タウンニュースコラム一覧