地域情報誌 タウンニュース 2016年11月号 掲載記事より

糖尿病を味方にしましょう

糖尿病・内分泌代謝内科 部長

西野 和義

• 糖尿病を味方にしましょう
  • 糖尿病は、好きなものを食べられなくなる忌まわしい病気でしょうか?

糖尿病は今や全世界で爆発的に増加しており、日本も例外ではありません。これまで糖尿病は遺伝的体質の方だけの病気とされていましたが、社会が豊かになって生活スタイルが欧米化したことで、今や誰でも罹りうる病気になっているのです。

そうならば、糖尿病患者さんもそうでない方も、自分の生活スタイルを見直して、発症や進行の予防に努める必要があります。幸い糖尿病は初期では健康には影響せず、進行の予防により健康を維持増進することが可能です。そのように捉えると、糖尿病は自分の健康のお守りにできる存在になりませんか?

各医療機関の糖尿病教室では、患者さんが糖尿病に正しく向き合えるように、サポートを行っています。